Pagina 3 - numero_0

Versione HTML di base

F
OO
D TRUCK
ADVISOR
®
3
E D I T O R I A L E
Sembrava impossibile, e invece ce l’abbiamo fatta.
Finalmente sappiamo quanti Food Truck ci sono nel
nostro Paese. Un censimento che finora stentava
a mettere d’accordo sui numeri: tutti gli addetti ai
lavori concordavano che i truck spuntavano come
funghi (vista la qualità …porcini,
of course
, non
semplici prataioli), ma indicare un numero esatto
risultava davvero arduo. Di contro, per l’estero già
da tempo la Fao (Food and Agriculture Organization
of the United Nations) aveva reso noto che lo
street
food
è consumato quotidianamente da 2 miliardi
e mezzo di persone in tutto il mondo, con il 30%
di famiglie che, nel solo Sud America, mangia per
strada. E Bangkok, la capitale tailandese (con 20.000
ambulanti), guida una recente classifica stilata
dall’autorevole rivista statunitense “Forbes”, che tra
l’altro pone l’italiana Palermo ad un ottimo quinto
posto.
Tornando all’Italia, ora grazie anche all’impegno
di “Ristorando”, la rivista da oltre 5 lustri punto di
riferimento della ristorazione, abbiamo un’idea
precisa dell’incredibile ascesa dei Food Truck: un
fenomeno che
attualmente è arrivata a coinvolgere
60.000 attività
. Ancora,
dal 2011 sono state
registrate ben 3.000 nuove licenze, arrivando a
8.500 Food Trucker che viaggiano sulle strade del
nostro Paese
. Che si vanno ad aggiungere ai numeri
di cui avevamo già riferito nell’ultimo numero della
nostra rivista, riprendendo le stime dell’Osservatorio
Confesercenti riguardo le nuove imprese aperte nei
settori del commercio e del turismo che, nel 2015,
ha contato più di 9.700 nuove iscrizioni nell’ambito
del commercio ambulante. Unico settore con
fatturato decisamente in positivo. Ma c’è di più:
tre
persone su quattro frequentano con regolarità i
Truck
. Insomma, ci avevamo visto lungo e
quindi
procediamo a tutto food, è il caso di dirlo, con il
nostro FTA!
Un’anticipazione doverosa prima di sfogliare le
pagine che seguono:
ancora un po’ di pazienza e
partiremo con la nostra app
e il nostro sito. Intanto
seguiteci più numerosi che potete. Buon cammino e
buon appetito a tutti!
Alberto Maria Casati
Socio fondatore di Food Truck Advisor
L’ascesa
inarrestabile
del Food Truck
Foto tratta da internet